CONSTRUCCIÓN Y EVALUACIÓN SIN CARGA DE UN PROTOTIPO DE SECADOR SOLAR EN LA EMPRESA AGROPECUARIA ARNALDO RAMÍREZ / CONSTRUCTION AND EVALUATION WITHOUT LOAD OF A PROTOTYPE OF SOLAR DRYER IN THE AGROPECUARIA ARNALDO RAMÍREZ - Jurjo, Nestor Mendez; Padrón, Yaneivy Martínez (Universidad & ciencia, 2018)
En muchas regiones se utiliza el secado natural, pero éste tiene varias desventajas y en ocasiones no garantiza bajar la humedad de los materiales a los niveles necesarios, por ello es tan usado el secado artificial. La experiencia ha demostrado que la radiación solar puede desempeñar un papel fundamental como fuente energética. Debido a la necesidad del secado del anamú para la utilización de esta planta como medicamento, se pensó en la conveniencia de desarrollar un secador solar para el secado de esta planta. Para desarrollar este trabajo se tuvieron en cuenta las experiencias del Centro de Investigaciones de Energía Solar (CIES), llegando a la conclusión de desarrollar el proyecto técnico y construcción de un prototipo de secador solar de 3m2 para el estudio del secado del anamú. Se presenta información sobre la construcción y evaluación en vacío del prototipo de secador solar para el secado de anamú. Se refieren detalles de su construcción y de las mediciones de temperatura realizadas en el interior de la cámara de secado, se muestran los resultados obtenidos, determinándose que se alcanzan temperaturas medias de trabajo entre las 12 y las 16 horas de 38,3 0C y la temperatura máxima promedio de 41,4 0C, las cuales se corresponden con las temperaturas de trabajo recomendadas para el secado de este producto