FORMACIÓN DE COMPETENCIAS INFORMACIONALES EN EL CONTEXTO UNIVERSITARIO CUBANO. SU INTEGRACIÓN CURRICULAR - Lopetey, Juan Miguel Sandó (Universidad & ciencia, 2017)
Los Planes de Estudios “D” y ahora con mayor énfasis en el documento base para el diseño de los nuevos Planes de Estudio “E”, se ha venido insistiendo en la necesidad e importancia de desarrollar habilidades para el uso eficiente y actualizado de las fuentes de información y una amplia cultura digital como un rasgo esencial de calidad en la formación de los profesionales, ello presupone la formación de competencias informacionales. No obstante, el estudio de la literatura científica evidencia que persisten insuficiencias que limitan la integración de las competencias informacionales en los currículos universitarios en Cuba. Aunque varios autores cubanos han exhortado a implementar variantes que permitan condicionar la transversalidad y convergencia del proceso de formación de competencias informacionales, ese ha sido un eslabón por encontrar. De ahí que el objetivo del presente trabajo es: fundamentar que las estrategias curriculares y en particular, la Estrategia Curricular para el manejo adecuado de la información científico y técnica, cumple los requerimientos para ser el eje transversal que como columna vertebral del proceso de formación de competencias informacionales, asegure su convergencia e integración a nivel de todo el currículo, ello garantiza la contribución de todas las disciplinas y asignaturas al logro de la cultura digital reclamada por el Ministerio de Educación Superior de Cuba para sus profesionales.