DISEÑO GEOTÉCNICO DE CIMENTACIONES PARA DIFERENTES TIPOLOGÍAS EN UNA PARCELA CONSTRUCTIVA DE CAYO PAREDÓN / GEOTECHNICAL DESIGN OF FOUNDATIONS FOR DIFFERENT TYPOLOGIES IN A CONSTRUCTIVE PARCEL OF CAYO PAREDÓN - Loyola, Laura Rodríguez; Santiago Rodríguez, Saimy (Universidad & ciencia, 2019)
Resumen La investigación trabaja el diseño geotécnico de cimentaciones mediante el Método de Estados Límites para el caso de Cayo Paredón, considerando además de los cimientos superficiales tradicionales, la tipología de pilotes cortos. Se caracterizó el suelo de la parcela a partir del informe ingeniero – geológico obtenido de la ENIA de Ciego de Ávila y se analizaron las características y solicitaciones de la obra Hotel Roca Este 2 obtenidas por la empresa inversionista ALMEST. En función de las particularidades del suelo y de la obra, se propusieron diferentes variantes para el diseño. Se aplicaron las metodologías establecidas en las propuestas de Norma para el Diseño Geotécnico de Cimentaciones Superficiales y la Norma de Diseño Geotécnico de Pilotes obteniendo así las soluciones de cimentación y proponiéndose cual pudiese ser empleada según las características analizadas.