PROCEDIMIENTO PARA EL ANÁLISIS DE LA ADMINISTRACIÓN FINANCIERA A CORTO PLAZO EN LA EMPRESA: ABC DE CIEGO DE ÁVILA - Mendivur, Reniel Bermudez; Gómez, Maritza Serrano; de Armas, Lazara Muñoz (Universidad & ciencia, 2017)
El estudio de la administración financiera es una valiosa herramienta en manos de los directivos, que facilita realizar una valoración del comportamiento de las finanzas empresariales. En función de la reflexión anterior se realiza este trabajo, el cual es de utilidad práctica para esta entidad, dado que uno de sus propósitos fundamentales es dirigir con eficiencia, que tiene como objetivo: Implementar un procedimiento para el análisis de la administración financiera a corto plazo basado en métodos y procedimientos financieros para que se logre un adecuado manejo de la finanzas y una certera toma de decisiones en la empresa: ABC de Ciego de Ávila. Como resultado de la investigación se constata que la entidad opera con capital de trabajo positivo y capacidad de pago para cumplir las obligaciones a corto plazo, con la partida más líquida (efectivo), existiendo sobre inversión en esta partida adecuada gestión de cobranza y administración de los inventarios, no se aprovecha el financiamiento de terceros, períodos promedios de pago muy próximos a la razón teórica, que muestran que la entidad se orienta en el alcance de una adecuada política de pago, mantiene razones baja de rentabilidad con decrecimientos no significativos, excepto rentabilidad de los activos fijos netos que se comporta inalterable