PROCEDIMIENTO DE COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES EN INSTALACIONES HOTELERAS DEL DESTINO TURÍSTICO JARDINES DEL REY / PROCEDURE OF ACTIVTY BASED COSTING IN HOTELS OF TOURISTIC DESTIN JARDINES DEL REY - González, Yudelmys Rendón; Ahu, Maria Emilia Aspiolea; Sori, Yudier Arnaiz; Montejo González, Maricet (Universidad & ciencia, 2019)
El entorno actual, tan cambiante y turbulento provoca que una nueva cultura empresarial invada el mercado industrial y la esfera de los servicios. La competencia crece y amenaza, por lo que una de las tareas de primer orden para las organizaciones cubanas, es el diseño de estrategias y de procedimientos de gestión para lograr una mayor eficiencia económica, siendo esto una meta a alcanzar. El turismo es un sector dinámico en constante movimiento, que recibe la influencia de los múltiples sistemas y sectores que interactúan con él, por tal motivo debe estar en correspondencia con todas aquellas tendencias encaminadas a transformar las normas tradicionales por aquellas que rigen en las condiciones actuales. El presente trabajo expone el diseño de un procedimiento de costeo por actividades proponiendo un procedimiento viable y factible de aplicar en cualquier instalación hotelera que pretenda calcular el costo utilizando el sistema ABC (costo basado en actividades), lo que implica un cambio significativo en el proceso de asignación de costos