CARACTERIZACIÓN DE UN RESERVORIO GENÉTICO DE CERDOS CRIOLLOS EN CIEGO DE ÁVILA - Pérez Valdés, Nury; Rodríguez Ramos, Danay; García, Javier Agustín González; Cardenas, Osvaldo (Universidad & ciencia, 2018)
Con el objetivo de caracterizar un coto genético de cerdo criollo cubano en la provincia de Ciego de Ávila, se valoró el establecimiento de tecnologías para la crianza extensiva teniendo en cuenta: identificación de la masa, registros de datos, pie de cría, reproducción, condiciones de las instalaciones, indicadores de eficiencia, salud, alimentación y aspectos económicos. Se encuentran identificados reproductoras y sementales, se registran los datos reproductivos existiendo mestizaje, el rebaño básico lo integran 10 reproductoras y 2 sementales lográndose como promedio 8 crías por parto con peso al nacer de 1300g. Se realiza el destete de 45 a 65 días. Los animales se crían libres y se estabula la ceba. Las reproductoras desde el parto hasta los 15 días en su alimentación cuentan con una flora diversa, ensilaje de pescado y suero del queso