IMPACTOS DE LA TRANSFERENCIA DE SABERES EN FINCAS OVINAS Y CUNÍCOLAS DE CIEGO DE ÁVILA/IMPACTS OF THE TRANSFER OF KNOWLEDGE IN OVINE FARMS AND CIEGO DE ÁVILA CUNICLES - Borroto Pérez, Angela; Peña López, Pedro; Negrín Brito, Alejandro; Pérez Machado, Ana Mabel; Ramírez Roque, Idelsy; Sotuyo Gómez, Noelbys (Universidad & ciencia, 2019)
Para contribuir al incremento del ganado menor, y dar continuidad a investigaciones anteriores, se desarrolló la presente durante 36 meses en 6 entidades productivas de la provincia Ciego de Ávila, con el objetivo de instrumentar la transferencia directa (saberes y tecnologías) con enfoque sostenible y evaluar los principales impactos. Se realizó un estudio explicativo, con métodos y técnicas del nivel empírico, se empleó la estadística descriptiva, con la técnica del Grupo de Discusión, y se aplicó la Escala Likert para obtener la evaluación final del desempeño en las entidades. Se proporcionó información, adicional sobre alternativas técnicas e indicadores que facilitaran al productor su selección, implementación y evaluación. Los resultados demostraron una mejora del 83% en el desempeño de las entidades, con superior manejo reproductivo y de la salud en los rebaños, aumento y diversificación en sus bases alimentarias, crecimiento del procesamiento y uso de residuales, mejores instalaciones, incremento en la compra de equipos (procesar alimentos, obtención y distribución de agua), se mejora técnicamente el uso de los recursos disponibles, lo cual favoreció el crecimiento en un 67% de las entregas animales así como el 50% de las entidades cumplió o sobre cumplió sus contratos productivos. Todo ello evidenció los efectos beneficiosos del empleo en la práctica de los conocimientos técnicos adquiridos, a partir de la real integración lograda entre los sectores científicos, docentes y productivos. Mantener fortalecida esta alianza, enfatizando en las estructuras municipales, para instrumentar las recomendaciones individualmente formuladas por fincas estudiadas y su extensión contextualizada al sector productivo, será clave para lograr el necesario crecimiento sostenible de ese ganado.