MODELACIÓN NUMÉRICA DEL COMPORTAMIENTO DE UNIONES ATORNILLADAS EN ANGULARES DE ACERO CONFORMADOS EN FRÍO BAJO CARGAS DE TRACCIÓN NUMERICAL MODELING OF THE BEHAVIOR OF BOLTED CONECTION IN ANGULAR PROFILES OF COLD CONFORMED STEEL UNDER TRACTION LOAD - Pérez Jeréz, Evelyn; Pérez Reyes, Rigoberto Antonio; Bonilla Rocha, Jorge Douglas (Universidad & ciencia, 2018)
En el presente trabajo se realiza un estudio del comportamiento de las uniones atornilladas en angulares de acero conformados en frio bajo cargas de tracción, mediante la modelación numérica. Los modelos desarrollados están basados en ensayos experimentales llevados a cabo por de Paula (2006), teniendo como objetivo la obtención de la influencia del efecto que ejerce la distancia del borde del perfil hasta el primer tornillo en la dirección de la solicitación sobre la carga de ruptura de la sección neta en perfiles con dos o más tornillos por sección. Para el estudio de dichos elementos estructurales se utilizó la herramienta computacional ABAQUS/CAE (versión 6.14-5) ejemplificando la modelación de la geometría, las condiciones de borde y todo el proceso de calibración y validación. Los principales resultados muestran una simulación numérica que reproduce adecuadamente el comportamiento realista de la unión atornillada, los valores de distancias mínimas están en contradicción con lo especificado en las principales normas internacionales y la eficiencia de la unión (capacidad de carga) se incrementa al emplear una fila de conectores en lugar de dos, manteniendo constante el área de los tornillos expuesta al cortante