Evaluación del aceite de Cannabis sativa L, para el manejo del dolor osteoarticular en caninos - Puente Insuasti, Edwin Hernán; Cueva Salazar, Nancy Margoth (Universidad & ciencia, 2024)
Los avances en la medicina veterinaria y el implemento de nuevas terapias incorporadas en caninos y felinos domésticos, ha permitido mejorar la calidad de vida de las mascotas, empleando el extracto de aceite de cannabis, el cual se ha convertido en una alternativa analgésica, específicamente en caninos de edad media hasta avanzada, con dolores osteoarticulares, generando una reducción en la actividad normal de las mascotas, observándose claudicación, rigidez, limitación del movimiento, pérdida del apetito y degeneración muscular. Por tal razón el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto analgésico del extracto del aceite de Cannabis sativa l, para el manejo del dolor osteoarticular en pacientes caninos. La investigación se realizó en la Clínica Veterinaria Little Pet, ubicada en la provincia de Imbabura, en la región Sierra del Ecuador, en el cantón de Otavalo, se evaluaron dos dosis (2mg/kg, 5mg/kg) de extracto de aceite de cannabis, aplicadas por vía sublingual, donde se utilizaron 20 caninos, los parámetros analizados fueron: escalada de dolor de Glasgow, biometría hemática, química sanguínea se estableció un Diseño Completamente al Azar (DCA), el análisis estadístico incluyó una comparación de medias por medio de frecuencias en InfoStat versión 1613-2013 y prueba p valor. La dosis de 5mg/kg generó los mejores resultados, al observarse una reducción significativa en la percepción del dolor e inflamación, y aumento en la movilidad mostrándose a los caninos más activos mejorando su calidad de vida, por su efecto analgésico, inmunomodulador y antiiflamatorio que este posee.