Prevalencia de sarna sarcóptica (Sarcoptes scabiei var canis) en caninos, atendidos en Clínicas Veterinarias de Riobamba - Samaniego Guzmán, Elizabeth Solange; Quishpe Mendoza, Xavier Cristobal (Universidad & ciencia, 2024)
La sarna scabieis es una enfermedad contagiosa común en perros jóvenes, en perros con problemas en su sistema inmunitario o patologías de la piel, y en perros que viven en condiciones poco salubres, hacinados o sin demasiadas medidas de higiene. El objetivo de la investigación fue caracterizar las sarnas sarcóptica en caninos atendidas en diferentes clínicas veterinarias de la ciudad de Riobamba y determinar la prevalencia de la sarna sarcóptica según la edad y sexo de los caninos atendidos en las diferentes clínicas veterinarias de la ciudad de Riobamba. La investigación se realizó en tres clínicas veterinarias, tomando muestras de raspado cutáneo en perros (n = 100) de diferentes razas y edad. Se tomó una muestra cutánea por cada animal de distintas razas y edad, primero se conversa con cada uno de los dueños de las mascotas para solicitar su permiso, luego se inmoviliza al animal para tomar la muestra. En cada uno de los animales se tomó una muestra de raspado cutáneos, que se realizó con hoja de bisturí hasta producir un leve sangrado capilar, estas muestras fueron transportadas al laboratorio en refrigeración, para su observación se colocó la muestra en el porta objetos, se agregó aceite mineral y cinta adhesiva, para posteriormente ser analizadas con ayuda de un microscopio óptico. Los resultados muestran la presencia de ácaros en un 63,0 % (n = 63) y ausencia en un 37,0 % (n = 37) de los animales. De acuerdo a la edad de los animales, se obtuvo que la presencia de ácaros en los perros adultos (n = 58) es de 60,0 %; en perros cachorros (n = 7) 71,0 % y categoría sénior (n = 35) 66,0 %, de acuerdo al lugar de procedencia una mayor presencia de este parásito lo presentan los animales procedentes de la clínica Mundo Animal (n = 40) 73,0 %; seguido por la clínica Animal Planet (n = 24) 67,0 % y finalmente los perros de la clínica Mi amigo fiel (n = 36) 50,0 %. Se concluye que existe una alta prevalencia de Demodex canis var canis de 63,0 %, en las clínicas veterinarias de la ciudad de Riobamba.