Agentes bacterianos causantes de la enfermedad periodontal en caninos de la parroquia Quitumbe, Pichincha, Ecuador - Lozada Ortiz, Jenny Piedad; Vivanco Cuenca, Daniela Liseth; Villavicencio Villavicencio, Blanca Jeaneth (Universidad & ciencia, 2024)
La enfermedad periodontal es la patología oral más comúnmente diagnosticada en la medicina veterinaria. La investigación tuvo como objetivo determinar los agentes bacterianos causantes de la enfermedad periodontal en caninos (Canis lupus familiaris), de la parroquia Quitumbe, en la provincia Pichincha, Ecuador. Fueron muestreados 33 caninos diagnosticados con enfermedad periodontal (EP) Grado III o moderada y Grado IV o severa. Se realizó la identificación microbiológica empleando la metodología de cultivo y pruebas bioquímicas. El 58 % de los animales presentaron enfermedad periodontal de grado III y el 42 % restante de grado IV. Los pacientes entre 4 a 8 años (19) presentaron una condición moderada, en el rango del 11 % al 21 %; otros 14 pacientes presentaron EP severa, particularmente aquellos entre 4 a 8 años concentraron 8 casos, siendo los pacientes de 9 años (29 %) y de 7 años (21 %). En la EP grado III las especies bacterianas aisladas fueron 5, siendo las más frecuentes Staphylococcus aureus (68,4 %), Escherichia coli (68,4 %) y Proteus mirabilis (42,1 %). Para la EP de grado IV, predominaron Staphylococcus aureus (92,9 %) y Escherichia coli (71,4 %) y en menor frecuencia Proteus mirabilis (14,3 %), Proteus vulgaris (14,3 %) y Enterococcus faecalis (7,1 %). La investigación concluye que la población canina estudiada está afectada por la enfermedad periodontal de tipo moderada y severa, predominando en perros de entre 4-9 años de edad. Los agentes bacterianos aislados con mayor frecuencia fueron Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Proteus mirabilis. Especies como Proteus vulgaris, Streptococcus salivarius, Enterococcus faecalis también fueron detectadas, aunque en menor frecuencia.