Hacia una definición de capital de trabajo óptimo desde la perspectiva financiera - Rodríguez González, Manuel; Fernández Andrés, Ana; Valdez García, Marlene (Universidad & ciencia, 2024)
La administración financiera del capital de trabajo y dentro de ella su optimización constituyen una tarea de gran importancia dentro de la administración financiera empresarial. Es un tema de actualidad tanto en el contexto nacional como internacional por su vínculo con la liquidez de la empresa, por lo que el objetivo del presente estudio fue reflexionar sobre el capital de trabajo y su nivel óptimo a partir del estado del arte. Se aplicó la metodología PRISMA, ampliamente utilizada en investigaciones de revisiones bibliográficas de amplio alcance. Como resultado del estudio se evidencia que existen diferentes perspectivas al abordar el capital de trabajo, donde se observa que cada una de ella se trata de manera independiente y con escasa interrelación entre las mismas, lo que limita el tratamiento del término. Otro resultado alcanzado es la definición de Capital de Trabajo Óptimo dada por los autores, donde se potencia la intercompensación riesgo – rendimiento como una cualidad determinante. Entre las principales conclusiones destaca la necesidad de continuar en investigaciones posteriores con la definición de metodologías que posibiliten desde un enfoque sectorial la determinación del capital de trabajo óptimo.