La fusión de empresas: una mirada a sus fundamentos conceptuales - Donis Vieites, Heidy; González Bello, Kirenia; Martín Márquez, Lázaro Arley (Universidad & ciencia, 2023)
El presente trabajo titulado “La fusión de empresas. Una mirada a sus fundamentos conceptuales¨ es una investigación de gran trascendencia para el Derecho en general y el Derecho Mercantil en particular. Resulta importante para la realidad jurídica cubana la necesidad de un reconocimiento legal adecuado y la fundamentación de los elementos teórico- jurídicos a tener en cuenta para una futura regulación de la fusión de empresas en el ordenamiento jurídico cubano. El papel que juega la fusión como herramienta para la creación de nuevos negocios en la actualidad, es una forma de incorporar un valor agregado por parte de las empresas y resulta de mucha importancia el valerse de socios estratégicos, con el fin de optimizar procesos y desarrollar nuevos productos o servicios, concluyendo que la regulación de la fusión en el ordenamiento jurídico cubano carece de elementos estructurales en materia de modificación del sistema empresarial. Se utilizaron métodos del nivel teórico tales como histórico-lógico, análisis-síntesis e inductivo-deductivo.