Acciones comunitarias para masificar la práctica del atletismo en la categoría 8-9 años en Chambas - Valera Rosell, Zonia; Aguilar González, Néstor (Universidad & ciencia, 2024)
El nivel actual de la masificación del atletismo en el mundo exige de un trabajo sistemático desde las categorías pequeñas, sustentado por los profesores de Educación física y los entrenadores de las áreas deportivas. Por lo que esté artículo tiene como prioridad masificar este deporte en la comunidad. Basándose en la puesta en práctica de tareas que ayuden a incrementar la incorporación de los niños de 8-9 años de la comunidad, a la práctica sistemática de este deporte. Se profundizó en la esencia de la problemática identificada mediante los métodos de revisión documental, inductivo-deductivo, la observación y la entrevista a los alumnos sirvió para conocer los eventos deportivos de su preferencia. y la encuesta se realizó a los entrenadores para conocer las posibles insuficiencias acerca de la temática. Sobre esta base se diseñó un sistema de acciones para la incorporación masiva a las áreas. Donde la aplicación de estas logró insertar a líderes comunitarios en la creación de medios deportivos. También se incorporaron activistas para las temáticas impartidas en las charlas, los profesores y entrenadores interactuaron con atletas retirados. Se recuperó el espíritu competitivo en la comunidad, se incrementó el número de practicantes en las áreas deportivas en las actividades planificadas. Los implementos deportivos creados se expusieron en el Fórum Provincial. Se pudo ver el atletismo como un escenario único, por su vínculo directo con el medio.