El sector turístico: Veracruz-Boca del Río, Ver., México y los objetivos de desarrollo sostenible - Villar Sánchez, Claudia Luz; Villar Sánchez, Patricia Margarita; Meza Téllez, María del Carmen (Universidad & ciencia, 2024)
La industria turística se caracteriza por ser uno de los sectores más dinámicos de la economía mundial, el crecimiento es constante manteniéndose dentro de los principales mercados que generan más riqueza y empleo en el mundo. El turismo ha incidido en la transformación, desarrollo y modernización de municipios, comunidades, así como ciudades y regiones, derivado de la implementación de actividades turísticas e inversión de capital confiando en la riqueza de atractivos naturales, culturales e históricos, favoreciendo las cadenas locales de producción y servicios, generando demanda de mano de obra, creando empleos en todos los niveles y dando pie a la inversión privada, detonando el desarrollo económico y social de las poblaciones. Se debe hacer énfasis de la importancia del cuidado del medio ambiente y las poblaciones a través de acciones sugeridas por organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas (ONU), a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En este estudio se plantea la siguiente interrogante: ¿Las empresas del sector turístico conocen los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la sustentabilidad y sostenibilidad para tomar acciones adecuadas? El objetivo de este proyecto es identificar las condiciones y necesidades de capacitación que tiene el sector turístico en la zona conurbada de Veracruz-Boca del Río sobre el conocimiento y prácticas relacionadas con los ODS. El estudio es descriptivo, usando el método cuantitativo y cualitativo, las técnicas empleadas fueron encuesta y guía de preguntas para obtener información de las prácticas de sustentabilidad y sostenibilidad en las empresas.