Seroepidemiología de la diarrea viral bovina en áreas de la provincia de Cotopaxi, Ecuador - Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal; Velásquez Quinaluisa, Joselin Fernanda; Toro Molina, Blanca Mercedes; Silva Déley, Lucia Monserrath; Cueva Salazar, Nancy Margoth (Universidad & ciencia, 2024)
El virus de la Diarrea Viral Bovina (DVB) es un patógeno de distribución mundial que afecta a los rumiantes domésticos y silvestres causando importantes pérdidas económicas. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de la Diarrea Viral Bovina mediante el uso de la técnica de ELISA-i, en los cantones Latacunga, La Maná y sigchos de la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Fueron muestreados una total de 224 bovinos de traspatio distribuidos según la superficie territorial de las zonas en estudio. Se realizó la prueba de ELISA-i para detectar casos positivos a la enfermedad. El análisis estadístico incluyó el ordenamiento de los datos en tablas de frecuencias y gráficos, ejecutando un análisis descriptivo de acuerdo a las variables en estudio con el programa Microsoft Excel y medida de frecuencia a través de la prevalencia. Se empleó el programa R para realizar la prueba de χ² (ji-cuadrado) asociada a la prevalencia de la enfermedad y los factores edad, sexo, raza. Fueron detectados 33 casos positivos a DVB, con una prevalencia total de 14,73 %, siendo Latacunga el área más afectada, seguida de Sigchos y finalmente La Maná con menor prevalencia. Se evidenció una mayor prevalencia en animales > 4 años de edad, siendo los machos los de mayor positividad y en caso de la raza el genotipo Holstein, de mayor influencia en las áreas de estudio.