Trabajo colaborativo en innovación sustentable: caso Análisis de ciclo de vida de mesas de jardín - Guzmán Mares, Lucio; Castellanos Villarruel, Ma. Soledad; Castellanos Ruiz, Sergio Castellanos Ruiz (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción. Este caso de estudio hace hincapié en la importancia de tener trabajo colaborativo entre docentes, estudiantes e instituciones. La idea surgió para dar respuesta a la problemática ambiental que generan las llantas de autos cuando son desechadas al final de su vida útil, reciclando su uso en el diseño de productos amigables con el medio ambiente. Objetivo. Diseñar y fabricar un producto con base en metodologías de ecodiseño para evaluar y comparar los daños e impactos ambientales mediante la realización de un Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Caso de estudio, mesa de jardín ecológica versus mesa de jardín convencional. Desarrollo. En la asignatura de Ingeniería de Diseño e Innovación en la Evaluación de Impactos y con trabajo colaborativo con estudiante de la Carrera de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico de Ocotlán, se diseñó el proceso de fabricación para obtener el prototipo de la mesa de jardín ecológica, considerando una de las metodologías de Ecodiseño. Aplicando la metodología de ACV, de la norma ISO 14040 y uso del software SimaPro, se logró evaluar los daños e impacto ambientales de las mesas y así determinar cuál de ellas supone mayor afectación al medio ambiente. Conclusiones. La mesa de jardín ecológica es en un 57 % mejor ambientalmente que la mesa de jardín convencional. Reduciendo principalmente el daño ambiental de cambio climático y el impacto ambiental de calentamiento global en un 64 % cada uno. Así como el daño a los recursos en un 65 %.