Análisis estructural de un poste de luminaria de 12 m afectado por vientos huracanados - Ramos Botello, Yoan Manuel; Arias Hidalgo, René Misael (Universidad & ciencia, 2024)
Objetivo: Realizar el análisis estructural del poste de 12 m diseñado y fabricado en la Empresa Mecánica Bayamo (EMBA). Método: Se empleó la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) para evaluar el efecto de las cargas generadas por el viento de un huracán categoría 3 según la escala Saffir-Simpson. Considerando dicho efecto, así como las cargas permanentes se realizaros estudios estáticos estructurales para determinar las tensiones y desplazamientos de la estructura. Resultados: Las tensiones a evaluar fueron las de von Mises las cuales dieron un valor máximo de 156,4 MPa y un desplazamiento en la digresión del viento de 210,6 mm. Conclusión: De acuerdo a las máximas tensiones el factor de seguridad mínimo obtenido fue de 1,2 lo que demuestra que las deformaciones ocasionadas para las condiciones del estudio, no serán permanentes, mientras que los desplazamientos se consideran aceptable dada la magnitud de las cargas y la altura del poste.