Principales plagas del marañón y su control con el uso del humus lixiviado de lombriz - Iparraguirre Cruz, Miguel Ángel; Pavón Murillo, Andrés; Pérez García, Guillermo Armando; Soto Domínguez, Noila (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: la presente investigación se realizó en la Finca “La Candelaria” perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF), Patricio Sierralta, del Municipio Ciro Redondo, en el período comprendido de febrero del año 2019 a febrero del 2020. Objetivo: definir las principales plagas del cultivo del marañón y la influencia que ejerce el humus lixiviado de lombriz sobre éstas. Método: el área experimental escogida del cultivar de marañón fue 0,5 ha. Para la determinación de las principales plagas en el frutal evaluado se utilizó la metodología general para evaluaciones de plagas y enemigos naturales. Para su identificación y clasificación taxonómica se llevaron al laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, al laboratorio provincial de Sanidad Vegetal, al Instituto Nacional de Sanidad Vegetal. Resultado: se determinaron tres plagas, de ellas una clave y dos ocasionales, constituyendo la plaga de mayor incidencia durante todo el año, el Colletotrichum gloeosporoides (Penz). Conclusión: se demostró que el humus lixiviado de lombriz produjo efecto inhibidor de la plaga durante todas las aplicaciones realizadas.