Modelos estadísticos matemáticos para estimar la presión y caudales en sistemas de microirrigación - Riveras Hernández, Rider; Companioni Carrazana, Dixan; León Balbón, Pedro; Gómez Solano, Yorgis Luis; López Silva, Maiquel (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: los modelos estadísticos matemáticos son esenciales para el diseño y manejo de los sistemas de microirrigación y contribuyen a mejorar la eficiencia, sostenibilidad y rentabilidad de estos sistemas. Objetivo: El objetivo del trabajo consistió en desarrollar modelos estadísticos matemáticos para la estimación con exactitud de la presión y caudales en sistemas de microirrigación con tuberías de múltiples salidas en el organopónico 14 de julio. Método: la calibración y validación de los modelos desarrollados se realizó mediante el coeficiente de determinación y el error porcentual medio. Resultados: los resultados de la aplicación de los modelos en el sistema de microirrigación demostraron su capacidad de conocer el comportamiento del caudal y la presión en cualquier parte de la tubería lateral y generar modelos estadísticos matemáticos de tipo exponencial, potencial y polinómico con altos coeficientes de determinación y bajo error porcentual medio. Conclusión: Los modelos de regresión constituyen una herramienta útil para la simulación de la presión y caudales en sistemas presurizados siempre que sean previamente calibrados y validados en condiciones experimentales.