Sistema de ejercicios para la fuerza del despegue en el salto de longitud - Jiménez Rodríguez, Dania; Villalobos Trujillo, José Ramiro; Echevarría de León, José Antonio (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: La insuficiencia de la capacidad física condicional fuerza ha causado un bajo índice de desarrollo en los atletas del deporte para todos, de la escuela Honorato del Castillo, categoría 11-12 años, del Municipio Ciro Redondo, lo que ha motivado introducir de forma experimental, la práctica el salto de longitud, con la introducción de un sistema de ejercicios para educar la fuerza de la pierna de despegue y motive a los atletas al logro de mejores resultados deportivos, proponiéndose el Objetivo: diseñar un sistema de ejercicios que contribuyan al incremento de la capacidad física de la fuerza en la pierna de despegue del salto de longitud, categoría 11-12 años, del Municipio Ciro Redondo, Método: siendo la factibilidad del sistema de ejercicios válida a partir del estudio experimental, que se apoya en los métodos teóricos e empíricos, los que enriquecen el conocimiento y práctica del tema tratado en al área de atletismo del deporte para todos; Resultados: de forma general se logró la efectividad del sistema de ejercicios aplicado lográndose el incremento de la capacidad física fuerza de la pierna de despegue para el salto de longitud de los atletas objeto de la investigación. Conclusión: con la puesta en práctica del sistema de ejercicios, se logra incrementar la potencia de la pierna del despegue a partir de la mejora en la efectividad de la técnica y con ello el aumento de los resultados deportivos.