Ejercicios para incrementar la flexibilidad de la cadera en la carrera con vallas - Jorrin Acea, Omara; Reyes Ramia, Víctor Eusebio; González García, Iván (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La práctica del atletismo en la actualidad se caracteriza por el incremento de los resultados. Una de las exigencias que debe reunir un atleta para ejecutar con éxitos la carrera con vallas es tener una buena flexibilidad. Sin embargo, el desempeño técnico de los atletas se ve afectado debido a que no poseen la flexibilidad en la articulación de la cadera que el evento exige. Los autores de este artículo proponen como Objetivo: elaborar ejercicios para incrementar la capacidad física flexibilidad en la articulación de la cadera en los atletas de atletismo en la carrera con vallas categoría 11-12 años de la Academia de Deportes Múltiples en Morón. Esto fue posible por la aplicación de diferentes Métodos de investigación, dentro de ellos los teóricos, los empíricos y los matemáticos los que enriquecen los conocimientos teóricos y prácticos del tema tratado. Resultados: se elaboran e implementan ejercicios para incrementar la capacidad física flexibilidad en la articulación de la cadera en los atletas de atletismo en la carrera con vallas y se valora la efectividad de los mismos a través de su puesta en práctica. Conclusión: con práctica de los ejercicios, se concluye que se logró incrementar la capacidad física flexibilidad en la articulación de la cadera en los atletas de atletismo.