SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA GESTIÓN DE INFORMACIÓN JURÍDICA EN EL REGISTRO DE LA PROPIEDAD INMOBILIRIA - Linares, Yailin Valdivia; Escalona, Yuliet Sosa (Universidad & ciencia, 2017)
El registro de la propiedad, es considerado el dispositivo oficial de publicidad de los inmuebles y de los derechos que recaen sobre los mismos. Tiene una importancia extraordinaria en cualquier sistema jurídico, pues las certificaciones que emite constituyen la mejor manera de conocer el estado jurídico en que se encuentra un inmueble. En Cuba los registros de la propiedad funcionan en todos los municipios donde se archivan los tipos de títulos otorgados por el Estado. Como por ejemplo los emitidos por el Sistema de Reforma Urbana en su momento: las direcciones de la vivienda, el banco, los tribunales y las notarías. Quienes con tal inscripción otorguen su derecho en relación con otras personas que pretendieran afectarlos. Un ejemplo claro es el área que ocupa legalmente una vivienda. Es por tal motivo que se facilitará la gestión de información jurídica para el registro de propiedad inmobiliario en la Dirección Municipal de Justicia de Florida en Camagüey, siendo esta la problemática que se definió para dar solución en la presente investigación. Teniendo como objetivo implementar un sistema informático para la gestión de información jurídica, basado en tecnología web utilizando la metodología tradicional y las técnicas avanzadas que brinda el framework Symfony en cuanto a la programación y a la confección de la base de datos. Este sistema informático además de sus funcionalidades ayudará a la toma de decisiones de acuerdo a los reportes generados para el registro de propiedad inmobiliaria