Procesos sociales del aburrimiento juvenil: La Terapia Racional Emotiva Conductual y Matemática Recreativa como soluciones - Basantes Valverde, Williams; Tenelanda Cudco, Sandra; Astudillo Condo, Daysi (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: la sociedad dinámica contemporánea propone características de socialización divertida dentro de un modelo juvenil optimizado. Sin embargo, el ámbito de la Matemática instituye parangones innegables entre el aspecto cognitivo del joven y el cansancio. Objetivo: delinear acciones en favor de la recreación y promoción de las pericias del pensamiento crítico. Método: como fundamento a la Terapia Racional Emotiva Conductual fue posible delimitar lineamientos emocionales en bien del ámbito psicológico de un joven. Resultados: habiendo descubierto el gran principio del hastío y aplicando técnicas emocionales se obtuvieron medios dedicados a la recreación. Tal que, así se advirtieron técnicas matemáticas producto del gaming; desviando al tedio. A la par, se determinó a la Matemática Recreativa como una actividad motora y a las Tecnologías de la Información y Comunicación como herramientas cognitivas para dar solución viable. Conclusión: se logró minimizar el suceso de la deserción manejando los complementos numéricos como gestión lúdica; caso de heurísticos, multiculturales y psicomotores.