PREPARACIÓN DEL RESIDENTE DE MEDICINA GENERAL INTEGRAL EN LA ATENCIÓN OFTALMOLÓGICA DEL PACIENTE DIABÉTICO/PREPARATION OF THE RESIDENT OF INTEGRAL GENERAL MEDICINE IN THE OPHTHALMOLOGICAL CARE OF THE DIABETIC PATIENT - Hernández Conde, Mileydis; Alberna Cardoso, Aymé; Diéguez Batista, Raquel (Universidad & ciencia, 2019)
El especialista en Medicina General Integral tiene la responsabilidad de prevenir, diagnosticar y curar al paciente de un modo integral y para esta tarea requiere de una superación profesional continua en cada una de las especialidades médicas, al actuar estas como un todo sistémico en la salud del individuo. Dentro de las especialidades médicas que debe dominar este profesional se encuentra la Oftalmología y dentro de ella, la atención al paciente diabético con afectaciones oftalmológicas. Sin embargo, en la presente investigación se confirma que persisten dificultades en la atención oftalmológica del paciente diabético por parte del especialista en Medicina General Integral. Se plantea como objetivo la implementación de una estrategia didáctica para la preparación del residente de la especialidad de Medicina General Integral en la atención de la retinopatía diabética. La fundamentación, estructuración y aplicabilidad del aporte se corrobora mediante Criterio de Expertos. Se presentan los resultados favorables de la aplicación parcial de la propuesta.