Impacto del Reglamento Europeo anti-deforestación en los costos de exportación de cacao ecuatoriano: estrategias propuestas - Vera Tenorio, Gladis Isabel; Jaramillo Román, Allison Edith; Solorzano Solorzano, Sandra Sayonara; Carmenate Fuentes, Luis Pastor (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: el estudio analizó el impacto del Reglamento de la Unión Europea sobre la Deforestación en los costos de exportación de cacao ecuatoriano hacia la Unión Europea en 2024. El enfoque mixto se asumió desde una posición pragmática, adoptando la teoría de la complementariedad. La investigación fue de tipo aplicada y con un alcance explicativo. Objetivo: elaborar estrategias de reducción de costos que disminuyan el impacto del Reglamento de la Unión Europea sobre la Deforestación en los costos de las exportaciones de cacao ecuatoriano a la Unión Europea en 2024. Método: se combinaron métodos empíricos: encuesta y análisis documental de bases oficiales; y métodos teóricos: histórico-lógico, analítico-sintético y la modelación. Resultados: los resultados demostraron que el reglamento incrementó los costos totales de exportación en un 102.22 % por tonelada: de USD 3.330,06 a USD 6.733,90, con impactos críticos en producción agrícola de +150 % y acopio de +187,50 %. Las actividades de preparación de suelo, auditorías anuales y trazabilidad digital representaron el 84 % de los costos adicionales. Conclusión: frente a esto, el modelo de costeo basado en actividades permitió diseñar estrategias efectivas como la certificación compartida entre productores, plataformas digitales colaborativas, auditorías grupales y reasignación de personal interno. Se concluye que la implementación gradual de estas medidas, con apoyo gremial y políticas públicas, mitiga el impacto regulatorio en los costos preservando la competitividad del cacao ecuatoriano en el mercado europeo.