Manejo de Pseudopeziza medicaginis (Lib.)Sacc. en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) - Guerrero Cando, David; Villacis Aldáz, Luis; Guerrero Freire, Cristhian; Pallo Paredes, Edwin (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El cultivo de la alfalfa cubre una importante área de cultivo en la región Sierra de Ecuador, se utiliza ampliamente en fresco y procesado para alimentación animal y como suplemento alimenticio para las personas. Objetivo: La investigación tuvo el objetivo de evaluar productos alternativos para el manejo de la viruela de la hoja (Pseudopeziza medicaginis (Lib.) Sacc.) en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.). Enfermedad que produce amarillamiento, acompañado de pequeños aros cloróticos en el foliolo y defoliación de la planta. Método: Se evaluaron el (Oxicloruro de Cobre + Mancozeb) (P1) en dosis de (2; 2,5; 3 g/L) y (extracto de algas marinas) (P2) en dosis de (2,5; 3,5; 4 g/L) aplicados a los 20, 40 y 60 días después del corte en un cultivo de alfalfa establecido de 270 días de edad. Se utilizó el diseño experimental de parcelas divididas, con 2 productos y 3 dosis más un testigo por cada producto. Se realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5 %. Resultados: Se determinó que el tratamiento con menor incidencia de P. medicaginis fue P1D2 con un 15,40 %. La menor severidad presentó el tratamiento P1D3 con una media de 6,91 %. La mayor inversión se realizó con el P2D3 con un valor de 0,45 USD por tratamiento y en la relación beneficio/costo el Testigo con 1,36 fue el tratamiento de mayor rentabilidad. Conclusión: La aplicación de oxicloruro de cobre más mancozeb reduce la incidencia y severidad de P. medicaginis en el cultivo de alfalfa.