Validación de instrumento para evaluar el impacto de la ciencia recreativa - Navarro Celis, Fabiola; Castañeda Hernández, Giovanna; Moreno Velazco, Fausto (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Las actividades científicas realizadas de forma lúdica permiten a las personas participar en proyectos de investigación fuera de un entorno formal. Este enfoque permite que la ciencia sea más accesible y comprensible para la sociedad en general, fomentando el interés en la participación en la investigación científica, haciendo que más personas se sientan conectadas con el conocimiento científico y contribuyan activamente a la comprensión del mundo natural Objetivo: diseñar, construir y validar un instrumento que permita evaluar las actividades lúdicas que forman parte de la recreación como divulgación de la ciencia recreativa, considerando cinco dimensiones: 1) Recrear y Crear en la práctica, 2) Goce y disfrute de las actividades, 3) Procesos dinámicos de recreación, 4) Ciencia y conciencia vital, 5) Conocimientos adquiridos. Método: enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, el instrumento fue diseñado a partir de la revisión de literatura de las dimensiones, se determinó la validez de contenido con expertos del área de educación, y la confiabilidad del instrumento con el Alpha de Cronbach, aplicando una prueba piloto a 50 estudiantes de nivel medio superior. Resultados: el instrumento es válido y confiable para ser aplicado puesto que los valores estadísticos de Kuder-Richardson (KR-20) =0.825 es superiores a 0.7 y aprobados por todos los expertos. Conclusión: el instrumento genera confianza y representatividad para evaluar las dimensiones de la recreación como ciencia.