Vacunas parasitarias y calidad de la lana en ovinos de la Provincia de Cotopaxi, Ecuador - Cueva Salazar, Nancy Margoth; Chacón Marcheco, Edilberto; Toro Molina, Blanca Mercedes; Silva Déley, Lucia Monserrath (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Las parasitosis gastrointestinales constituyen un problema relevante en la ganadería ovina, por lo que las estrategias de control resultan vitales para minimizar su impacto y la creciente resistencia a los medicamentos antiparasitarios. Objetivo: Evaluar las vacunas parasitarias para Haemonchus spp.; Strongylus spp.; Cooperia spp., en ovinos de la Provincia de Cotopaxi, Ecuador como herramienta para mejorar la producción de lana a nivel local. Método: La investigación se desarrolló en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Fueron analizados 160 ovinos entre los 6 meses y 7 años. Se identificaron las especies parasitarias (Haemonchus spp.; Strongylus spp.; Cooperia spp.), mediante análisis coprológico, se elaboraron y aplicaron vacunas (antígenos parasitarios) elaboradas a partir de parásitos adultos. La evaluación de la calidad de la lana y su relación con las vacunas aplicadas consideró los indicadores físicos Diámetro Medio de Fibra, Longitud de Mecha, Ondulación del vellón y el Punto de Ruptura. Resultados: Los resultados revelaron mejoras estadísticamente significativas en finura, longitud, ondulación, densidad y resistencia, particularmente para la vacuna de Haemonchus, reflejando un avance relevante para la productividad y calidad de la lana. El resultado fue menos significativo para los inoculados de Cooperia y para Strongylus, la respuesta fue menos efectiva. Conclusión: Las vacunas parasitarias constituyen una importante herramienta en el control sanitario, la prevención de estas enfermedades parasitarias y mejora de indicadores bioproductivos. La mejora en los parámetros físicos de la lana fue evidente ante la vacuna contra Haemonchus spp., destaca su potencial para apoyar prácticas en ganadería ovina más sostenibles.