Cultura de ahorro y educación financiera en estudiantes de Contabilidad Universidad Central de Nicaragua - Carvajal Quiroz, Gabriela del Carmen; Rayo Salgado, Roberta Rosa; Gadea Tinoco, Kathleen Adriana (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: se definió cultura de ahorro y educación financiera como una herramienta que permitió a los individuos tomar decisiones informadas en la gestión del dinero, así mismo, se estudió diferentes literaturas que en su contenido analizan y describen el impacto en la calidad de vida del individuo hacia un futuro económico estable. Objetivo: establecer correlación de la cultura de ahorro y la educación financiera en estudiantes de contabilidad de tercer y cuarto año turno sabatino de la Universidad Central de Nicaragua en tercer cuatrimestre de 2024. Método: investigación cuantitativa con diseño correlacional, que identificó hábitos de cultura de ahorro, determinó conocimientos de educación financiera y correlacionó cultura de ahorro y educación financiera. Resultados: se concluyó que no hay correlación significativa entre cultura de ahorro y educación financiera. El resultado se obtuvo tras aplicar el análisis de T-Student y se alcanzó (0.95) en nivel de confianza y (0.05) en margen de error. Se analizaron las variables de Hipótesis nula (H₀): no existe correlación entre la cultura de ahorro y educación financiera, versus la Hipótesis alternativa (H₁): existe correlación entre la cultura de ahorro y educación financiera. Se obtuvo un nivel de significancia de (H₀): 0.085 y (H₁):0.541 por consiguiente, se rechazó la hipótesis alternativa (H₁) y no se rechazó la Hipótesis nula (H₀). Conclusión: se evidenció la no correlación, entre educación financiera y cultura de ahorro en estudiantes de tercero y cuarto año de la carrera de contabilidad pública y auditoria del turno sabatino de Universidad Central de Nicaragua.