El control interno en la Caja de Resarcimientos de la provincia de Camagüey - Veranes Hernández, Yunior Raúl (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Se reconoce la existencia de numerosos estudios realizados sobre control interno tanto a nivel nacional como internacional. Sin embargo, no se localizaron a nivel nacional estudios relacionados con las Cajas de Resarcimientos; a lo que se añade que en la Caja de Resarcimientos de la Provincia de Camagüey se han detectado dificultades con la aplicación de los mecanismos de control establecidos. Objetivo: diagnosticar el estado actual que presenta el control interno en la Caja de Resarcimientos de la Provincia de Camagüey. Método: es una investigación exploratoria de enfoque mixto, donde se aplicaron las técnicas de entrevistas abiertas a una muestra de los damnificados en el año 2024 en la provincia objeto de estudio, la revisión documental de informes de auditoría, controles y supervisiones realizadas a esta entidad y la triangulación de los resultados desde las dos fuentes de información utilizadas. Resultados: como resultados principales destaca el desconocimiento de especificidades que tienen lugar en la Oficina de la Caja de Resarcimientos en esta provincia, a partir de la promulgación del nuevo Código Penal, y las carencias en la preparación de los trabajadores en su contenido de trabajo, incluyendo el control interno. Estas situaciones inciden negativamente en la satisfacción de los damnificados, afectando la eficacia y eficiencia de las operaciones. Conclusión: existen problemas en el cumplimiento de operaciones y funciones de esta entidad como parte de la implementación de su sistema de control interno.