DESARROLLO DEL SOFTWARE RIEDI PARA EL DISEÑO DE SISTEMAS DE RIEGO LOCALIZADO / DEVELOPMENT OF RIEDI SOFTWARE FOR THE DESIGN OF LOCALIZED IRRIGATION SYSTEMS - Herrera, Julio César Guirola; Sosa Martinez, Nelson; Mujica Cervantes, Albi (Universidad & ciencia, 2020)
RESUMEN Como parte de la Tarea Vida, que busca preservar los recursos hidráulicos y velar por su correcto empleo en una agricultura en desarrollo, se impone la necesidad de optimizar y tecnificar los sistemas de riegos, siendo uno de los más efectivo el riego localizado. Debido a la complejidad que supone su diseño hidráulico se creó el software RIEDI, que incorpora un módulo para diseño agronómico y otro para diseño hidráulico donde se determinan las necesidades de riego de los cultivos, así como intervalos de riego. Este diseña y simula laterales, tuberías terciarias y distribuidoras para riego. El software fue probado en el cultivo de naranja Valencia en la Empresa Agroindustrial Ceballos con resultados satisfactorios.