EJERCICIOS PARA PERFECCIONAR EL CONTROL DEL CAMBIO DE VELOCIDAD EN LOS LANZADORES DE LA PRESELECCIÓN PROVINCIAL DE BÉISBOL CATEGORÍA 13 – 14 AÑOS DE CIEGO DE ÁVILA / EXERCISES TO IMPROVE THE CONTROL OF THE SPEED CHANGE IN THE LAUNCHERS OF THE PROVINCIAL PRE-ELECTION OF BASEBALL CATEGORY 13 - 14 YEARS OF THE CIEGO OF ÁVILA - González García, Ivan; Hernández Mayans, René Esteban; Reyes Ramia, Víctor Eusebio (Universidad & ciencia, 2019)
Esta investigación trata sobre una posición dentro del Béisbol que a decir de los expertos es la más importante, específicamente aborda la temática del cambio de velocidad en los lanzadores y cómo perfeccionarlo a través de unos ejercicios propios para esta categoría, para lo cual fue necesario por el autor aplicar una guía de observación (test técnico) en los lanzadores de la preselección categoría 13 – 14 años de Ciego de Ávila. Se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico – sintético, histórico – lógico, inductivo – deductivo y como se planteó anteriormente del nivel empírico: la guía de observación que consta de un test técnico para conocer cuántos cambios lanzaba de forma correcta y cuantos incorrectamente. Este método aplicado permitió conocer cómo se encontraban los atletas antes y después de aplicados los ejercicios. Se investigaron 12 lanzadores que se encontraban actos físicamente de la preselección provincial de Béisbol categoría 13 – 14 años. Las conclusiones del trabajo están dadas porque antes de aplicados los ejercicios lanzaban el cambio de forma incorrecta la mayoría de los atletas y después de aplicados los ejercicios mejoraron el número de cambios lanzados positivamente, por lo que se puede afirmar que los ejercicios fueron de gran utilidad para los atletas