EL ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO ENTRE LOS CONTENIDOS DE LA MATEMÁTICA SUPERIOR Y LA FÍSICA / THE INTERDISCIPLINARY APPROACH BETWEEN THE CONTENTS OF HIGHER MATHEMATICS AND PHYSICS - Alvarado Romero, Carmen Rosa; Espinosa Jiménez, Flora Orly; Díaz Gómez, Maritza (Universidad & ciencia, 2019)
El enfoque interdisciplinario en la formación del personal docente es de gran importancia, en particular el profesor de matemática debe garantizar un aprendizaje significativo, aplicado a la especialidad para la que trabaja. Los contenidos matemáticos tienen potencialidades para ello, debido a los nexos que se pueden establecer entre los contenidos de las asignaturas del currículo, sin embargo,  no existe sistematicidad en la práctica interdisciplinaria, manifestado por las insuficiencias en al proceder  metodológico de los docentes que imparten esta disciplina, debido a la deficiente preparación metodológica. En el artículo se socializa un procedimento metodológico para lograr el enfoque interdisciplinario entre los contenidos de la disciplina Matemática Superior y la Física, basado en la determinación de los nodos y nexos interdisciplinarios del contenido, así como en ejemplos de ejercicios que pueden ser trabajados con los estudiantes, es ejemplificado en el tema de las funciones numéricas y derivado de varios trabajos científicos y metodológicos. Los resultados alcanzados son satisfactorios demostrando la pertinencia del procedimiento metodológico y su influencia positiva en la elevación del aprendizaje y motivación de los estudiantes, al adquirir un modo de actuación como futuro profesional que le permita revertir este resultado en la escuela