PRÁCTICAS RELIGIOSAS EN EL BARRIO JAMAICANO DEL MUNICIPIO DE BARAGUÁ EN CIEGO DE ÁVILA / RELIGIOUS PRACTICES IN THE JAMAICAN DISTRICT OF THE MUNICIPALITY OF BARAGUÁ IN CIEGO DE ÁVILA - Marín Dewar, Dianelys; García Heredia, Odania; Fajardo Jiménez, Alexey (Universidad & ciencia, 2019)
Desde una perspectiva cualitativa, la presente investigación describe las formas de religiosidad presentes en el Barrio Jamaicano del municipio de Baraguá en Ciego de Ávila. Se ofrecen definiciones y criterios de sobre la religiosidad y sus singularidades en este asentamiento avileño. Se exponen, además, las características fundamentales de cada uno de los grupos y prácticas religiosas que caracterizan al territorio, así como la tolerancia presente en el mismo. En el proceso investigativo se emplearon métodos teóricos y técnicas como la revisión bibliográfica o análisis documental, las entrevistas y la observación participante. La aplicación de estos instrumentos permitió describir y elaborar una documentación de todos los grupos religiosos que coexisten en el Barrio Jamaicano, reconocido también por su arraigada religiosidad. Como registro de un patrimonio cultural intangible de esta localidad