MODELOS TEÓRICOS & PRÁCTICAS DE INVESTIGACIONES DE AUDIENCIA: UN ACERCAMIENTO AL SISTEMA RADIAL AVILEÑO / THEORETICAL MODELS AND AUDIENCE INVESTIGATION PRACTICES: AN APPROACH TO THE AVILANIAN RADIAL SYSTEM - Milián Rosa, Noemí; Fajardo Jiménez, Albert; Pardo Pérez, Arlenys (Universidad & ciencia, 2019)
El trabajo presenta un análisis de los modelos teóricos que caracterizan las prácticas de investigación de audiencia en el sistema radial avileño. El objetivo general consistió en caracterizar los modelos teóricos a los que se ajustan las prácticas de investigación de audiencia en la radio de Ciego de Ávila. Adscrita a la metodología cualitativa como perspectiva metodológica el presente estudio se encaminó hacia la comprensión de su objetivo evaluando el desarrollo de los sucesos en su ambiente natural. Para determinar cuáles son estos modelos teóricos se asumió como método investigativo el estudio de casos múltiples que indagó en las prácticas investigativas con que cuentan cada una de las emisoras de la provincia. A través de la triangulación de datos y fuentes se pudo conocer que las prácticas de investigación de audiencia en el sistema radial avileño se ajustan al modelo de lo usos y gratificaciones.