El Centro Universitario municipal de Chambas, al igual que los demás centros del municipio ha estado inmerso en todo el proceso de COVID 19, sin dejar de cumplir cada una de sus funciones, potenciando el teletrabajo y trabajo a distancia. A pesar de todo ello se han continuado realizando acciones encaminadas al combate de esta pandemia y para ello, tenemos estudiantes del CD de la Universidad ubicados en las pesquisas activas, estos están realizando tareas de impacto, como mensajero y la Operación Cantina, de igual forma los no apto FAR, han sido atendidos por nuestra CUM y realizan las mismas funciones que los del CD, asesorados por profesores de nuestro centro.
Se culminó el curso 2020 de manera satisfactoria, utilizando las variantes propuestas por nuestra universidad, para ello se elaboraron guías de estudios y para la divulgación de estas guías se utilizaron los joven club de computación de las áreas Chambas, Punta Alegre y Falla, así como la creación de grupos de WhatsApp y la atención personalizada con estudiantes, tomando todas las medidas de protección.
Se han apoyado diferentes procesos de la sede central como el pago de estipendio a estudiantes del CD, matricula a estudiantes de nuevo ingreso, así como a otras universidades como la UCLV en el proceso de extraordinarios y mundiales a estudiantes de nuestro municipio que estudian allí.
Existe estrecho vínculo con el Gobierno municipal en todas las tareas relacionadas con la soberanía alimentaria y el desarrollo local, en el asesoramiento para confeccionar proyectos: Mini industria El Mamey, consejo popular Ranchuelo; Mini industria galletas y cazabe, consejo popular Varona; Cría de Tilapia Roja y Mina de yeso, consejo popular Punta Alegre, Mini industria de embutidos, consejo popular Chambas.
Se participó en el diagnóstico sobre soberanía alimentaria y de desarrollo local en: Ranchuelo, Chambas y Punta Alegre, además de intervenir en la elaboración de la estrategia de Soberanía Alimentaria del municipio.
Otra actividad desarrollada fue el asesoramiento directo al Intendente del territorio en la conducción del desarrollo de la estrategia de soberanía alimentaria y educación nutricional además en la redacción del informe final (Tesis) para presentar en opción al título de Master en Dirección.
Dos profesoras del CUM participan de forma permanente en el grupo de desarrollo local del municipio y en cada uno de los recorridos a cooperativas y productores independientes con la idea de generar proyectos.
Se elaboraron 7 artículos por el colectivo pedagógico que fueron enviados a la revista IPLAC. Se cierra el proyecto. Estudio sociodemográfico de zona costera de Punta Alegre.
En relación a los proyectos, se destaca la realización de acciones del proyecto en ejecución Participación popular en el proceso de adaptación al cambio climático en la Comunidad Costera de Punta Alegre y las operaciones que se desarrollan previas a la ejecución del proyecto Mejoramiento del Agroeco sistema en Finca Rincón Los Hondones para contribuir al Desarrollo Local, aprobado con dictamen en el Consejo Científico de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila, (finca vinculada directamente al aprendizaje de los ingenieros en formación del municipio y al posgrado para los agricultores del territorio) ; así como la ejecución de cuatro proyectos comunitarios.
Hay que destacar la integración que se ha logrado en el territorio entre las empresas, principalmente, la Delegación de la Agricultura; el CITMA; Empresa pecuaria, Industria Alimentaria, Materiales de la construcción en la participación, capacitación y acompañamientos en los proyectos que están en ejecución en el municipio, muchos de los ejecutores directos son profesores a tiempo parcial y completo del CUM, así como estudiantes del pregrado. Dentro de estos proyectos están los internacionales en convenio con Viet Nam: Desarrollo de unidades demostrativas en la producción arrocera en la Empresa de Grano de Máximo Gómez y Mejoramiento de genotipo de arroz, respuesta a las condiciones de salinidad. Además del que se ejecuta con Japón: Mejoramiento del sistema de extensionismo agrario para la producción de granos básicos. Hay otro proyecto en colaboración con la Unión Europea: Construyendo resiliencia costera en Cuba, a través de soluciones naturales para la adaptación climática, este directamente vinculado al CITMA.
Se destaca la participación directa de dos profesores del CUM en el proyecto internacional: Un enfoque paisajístico para la conservación de ecosistemas montañosos avanzados. Precisamente sobre esta temática se desarrolló un evento provincial en conmemoración al día mundial de las montañas donde participan estos profesores, vinculados, además a las acciones que se ejecutan en la Finca-escuela.( Ya certificada por el CITMA).
Se evidencian los primeros resultados de la aplicación de las buenas prácticas en la finca Rincón Los Hondones para contribuir al desarrollo local y el mejoramiento del Agro ecosistema, acciones que se están desarrollando desde un proyecto que está en iniciación y que se vincula con la formación de ingenieros en Agronomía del territorio, desde el pregrado y la superación, desde el posgrado; en correspondencia con los lineamientos del programa de producción de alimento y con el objetivo de eliminar el riesgo de contaminación del suelo, el manto freático y espejos de agua, así como mejorar la fertilidad, la puesta en práctica de la utilización de los microorganismos eficientes autóctonos de montaña en diferentes cultivos y recuperar 14,0 hectáreas de suelo degradadas por la erosión, mediante el empleo de prácticas agroecológicas; muchas de las acciones vinculadas a la tarea vida.
Se hace una valoración económica de la producción, el rendimiento y los ingresos brutos y netos de algunos de los cultivos de la finca:
CultivoÁrea de siembraProducciónRendimientoIngresos brutosIngresos netosBoniato0,5 ha120 qq12 t/ha8 400 $7 200 $Yuca0,25 ha30 qq6 t/ha3 000 $800 $Malanga0,10 ha20 qq10 t/ha5 000 $3 000 $Maíz1 ha30 qq1,5 t/ha6 000 $2 000 $Calabaza0,25 ha60 qq12 t/ha3 000 $1 200 $Tomate0,20 ha60 qq15 t/ha15 000 $13 000$Hay que destacar que en el último trimestre se ha aportado para el municipio:
CultivoProducciónPlátano2 qqYuca3 qqMalanga2 qqMaíz1 qqCalabaza½ tTomate7 t
El aporte fue tanto para consumo social, familiar, alimentación de animales y para aportar como donación al círculo infantil y hogar materno de la cabecera municipal.
La finca agroecológica, de apoyo a la docencia de la carrera Agronomía ha desarrollado acciones en la etapa de COVID.Fomentar la producción de alimentos agroecológicos mediante la introducción de variedades resistentes al cambio climático.
La recuperación de suelos erosionados.
Capacitación dirigida a productores locales sobre prácticas agroecológicas para el cultivo de variedades de tomate, malanga, frijol y maíz en el sector estatal y no estatal.
Elaboración de tesis de grado que se insertan en la solución de los problemas del municipio demandados para el desarrollo local.
La superación, con el desarrollo de cursos de postgrados, más de 15 actividades entre talleres, conferencias y asesorías metodológicas, la gestión de proyectos y la introducción de varias tecnologías agrícolas contribuye al desarrollo agrario y local del municipio.
Se trabaja en lograr incrementar el número de productores que utilicen las prácticas agroecológicas; y que empleen los biodigestores para el consumo familiar, así como en el manejo de los residuales. Como impacto positivo la disminución o mitigación de las contaminaciones ambientales en fincas de los productores, sectores estratégicos y de la comunidad.
Se trabajó directamente en líneas investigativas enmarcadas en la producción de alimentos y el desarrollo da las industrias locales a partir de la implementación de talleres para capacitar a la comunidad científica del territorio para lograr la elaboración de proyectos a corto, mediano y largo plazo que contribuyan al desarrollo del municipio. Se implementa el curso de desarrollo local a las empresas Pecuaria y Agricultura.
El CUM está en el estudio de Cooperativas que realiza la agricultura, tenemos presencia de tres profesores, se realizó un diagnóstico inicial, identificaron los productores líderes en las CCS, CPA, Y UBPC seleccionadas. Se trabaja en el diseño de acciones, se consideran pasos cronológicos para lograr la creación y afianzamiento del SIAL en el territorio. Ya hay acciones concretas de capacitación las que desarrollan profesores del centro.
Se trabajó de conjunto con la Agricultura en la estrategia de producción de cultivos varios donde se determinaron las UBPC, CPA, CCS y UEB para el incremento de la producción de viandas, hortalizas, granos y frutales, así como la sustitución de importaciones con bases productivas.
En el vínculo universidad-empresa para lograr el encadenamiento productivo; el CUM en alianzas con la Delegación de la Agricultura y la especialista para capacitación y gestión del conocimiento han convenido cursos, talleres, conferencias y seminarios con el objetivo en la gestión y transferencia de las tecnologías que impacta en el Programa de Producción de Alimentos, soberanía alimentaria, en la Tarea Vida, y en la reforestación de la cuenca hidrográfica.
Relacionado con Estrategia de Desarrollo Municipal, el CUM articula con el CAM con el objetivo de implementar el sistema de trabajo indicado por el presidente de la República Miguel Díaz Canel relacionado con el funcionamiento de los consejos técnicos asesor, implantando la estrategia de los programas, creación y funcionamiento del grupo de experto. Así como el diagnostico a las comunidades piloto relacionado con el plan de autoabastecimiento municipal en los 5kg aportando conocimientos.
Se afianza el proyecto PIAL donde en diversos espacios de intercambio y diálogo en la provincia y municipio, se diseñaron acciones que se relaciona con los pasos lógicos que deben cumplirse en el proceso de insertar el Sistema de Innovación Agropecuario Local (SIAL) en el municipio lográndose lo siguiente.
Taller entre productores agrícolas estatales y no estatales sobre la soberanía agroalimentaria (desde el CUM)
Taller sobre la producción de abono orgánico (desde el IPA Iselín Arencibia Buchillón)
Taller sobre alimento animal (desde Pecuaria)
Taller. Buenas prácticas de la Agricultura Urbana, suburbana y rural en zonas montañosas (desde el CUM)
Taller. Gestión de la Soberanía Alimentaria en el municipio en el marco de la Plataforma Multiactoral de Gestión. (PMG)
Taller sobre buenas practicas uso del compost (desde el CUM, Finca escuela los Hondones)
El CUM se encuentra en alianza con la Delegación de la Agricultura y Pecuaria, Empresa Azucarera AZCUBA, sus bases productivas, así como ACTAF, ANAP, FMC. Con el objetivo de implementar y desarrollar proyectos IMDL, empresariales, PNAP, especialmente los internacionales que están en ejecución con Viet Nam y Japón lo cual trae consigo los emprendimientos de las cadenas productivas a partir de las potencialidades con que hoy cuenta el territorio en el sector agropecuario logrando actividades generadoras a desarrollar en zonas de aprendizajes, en prioridades, tales como:
Indicaciones del presidente ante el programa de soberanía alimentaria y educación nutricional
Autoabastecimiento Municipal.
Estrategia para desarrollar la vinculación de la CCS Manuel Montaña y el CUM para desarrollar las prácticas de los ingenieros agrónomos en formación desde la finca escuela
Estrategia de desarrollo local antes del grupo de desarrollo municipal y sus prioridades con el país.
Como principio de los procesos de formación de capacidades, estos se dirigen en:
Herramientas de buenas prácticas
Encuentros con miembros de la plataforma multiactoral de gestión, de forma virtual para mitigar efectos de la COVID 19
Inserción en el fortalecimiento del SIAL desde los requerimientos de eje temático cambio climático y tarea vida.
Intercambio entre productores y hacederos de la producción de arroz en el territorio y el desarrollo de acciones de los proyectos para el mejoramiento genético del producto
Intercambio con cooperativista que participan en la ceba de búfalos en el municipio.
Además nuestra psicóloga ofrece consultas desde su hogar todos los días.
Colaboración de la MsC Ana Lina Lugo Manzano, Directora CUM Chambas.
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