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Proyecto PIAL con espacios de comunicación formal que verifican su pertinencia social

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En momentos donde urge potenciar la producción de alimentos en el país, Ciego de Ávila da pasos de avance mediante la ejecución del Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL). El proyecto no detiene su curso y expone, a través de publicaciones recientes en redes sociales su valía en el contexto cubano actual.
Uno de los sectores que más demanda la innovación en los últimos años es el agropecuario debido a la necesidad de implementar nuevas técnicas, herramientas y procedimientos que contribuyan al logro de un aumento en la productividad. La innovación como una idea nueva hecha realidad o llevada a la práctica, se hace vital para generar productos, procesos o servicios nuevos o mejorados , así como utilidades y beneficios a la sociedad.
En la actualidad, el programa mantiene su vitalidad con el desarrollo de disímiles acciones entre los que sobresalen espacios de comunicación formales que posibilitan a los actores socializar conocimientos, intercambiar información, articular los vínculos entre los gestores sociales ,establecer pautas de colaboración entre proyectos, así como perfeccionar el proceso de superación, con un enfoque participativo. Siempre con la adopción de las medidas higiénico-sanitarias.
Varias actividades se han desarrollado en días recientes, que muestran el impacto y la versatilidad del alcace social que va teniendo el programa en el territorio avileño. Resultado de una acertada planeación estratégica fue la visita realizada por dos extensionistas de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes de la hermana provincia de Sancti Spriritus al municipio Venezuela. En este sentido se realizaron intercambios y visitas a diferentes escenarios docentes y de producción, básicos en el inicio de esta alianza. Ejemplo además de buenas prácticas fue la donación de un biogás de parte del proyecto Biomás para el tratamiento de los residuales de una cochiquera de hasta 70 cerdos para el Ärea Básica Experimental del IPI Ramón Paz Borroto.
El municipio Venezuela se destaca también en los procesos de capacitación con la impartición del tercer curso del Diplomado Desarrollo de los Sistemas de Innovación Agropecuaria Local referido a la gestión del conocimiento para el desarrollo local.
Otros municipios del sur avileño se muestran activos . En el caso de Baraguá, con la presencia de autoridades locales y provinciales, se inauguró un punto de venta perteneciente a la CCS Máximo Gómez Báez, insertada en un proyecto local y de innovación agropecuaria. Asimismo tuvo lugar una reunión del grupo temporal de trabajo para evaluar en comisiones el informe final del proceso de categorización de las cooperativas agropecuarias sin solvencias económicas.
En majagua se reúne la ccordinadora municipal de la ERNA con profesores de la FUM y especialistas del CITMA para la confección del trabajo final con vistas al diagnóstico de siete cooperativas críticas.
Vital resulta también el vínculo con proyectos de impacto, en este sentido se resalta la siembra de plantas proteicas con el uso de microorganismos eficientes en La Estación Experimental Juan Tomás Roig, como parte del proyecto AGRECOCARIBE, vinculando acciones del SAN C en la universidad.

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