Veinticinco premios provinciales de la academia de Ciencias y de la Innovación Tecnológica 2020 fueron entregados este martes 12 de enero a personas e instituciones que tributaron a las principales prioridades del territorio avileño durante el pasado año.
Con un total de 19 proyectos, los profesores y estudiantes de la Universidad Máximo Gómez Báez fueron los máximos galardonados, pues de conjunto con otros organismos implementaron acciones de gran impacto social, medioambiental y económico que influyeron en la producción de alimento animal y humano; en el desarrollo energético sostenible potenciando la eficiencia, el ahorro y las fuentes renovables; la automatización e informatización de la sociedad; y el uso sustentable de los recursos naturales, con énfasis en el agua.
De allí que se premiaran las investigaciones relacionadas con el reordenamiento productivo de fincas lecheras en la provincia; la producción ovina; la diversificación del frijol; estudios de riego en la caña de ázucar; y aplicaciones informáticas de apoyo a los procesos sustantivos de entidades laborales.
Otras instituciones reconocidas fueron el Centro de Bioplantas, la Dirección Provincial de Educación, el Centro de Investigación de Caña de Azúcar y el Centro de Investigación de Ecosistemas Costeros.
Este último con un proyecto de conectividad entre los ecosistemas del Golfo de Ana María y el Parque Nacional Jardines de la Reina, que contribuye al perfeccionamiento de acciones conservacionistas, a la vez que constituye una base para labores de educación ambiental a las empresas del Ministerio de Turismo.
De esta manera, se destacó el impacto de la aplicación de las ciencias agropecuarias, técnicas, sociales, naturales, exactas y la biotecnología en el incremento de los rendimientos agrícolas y la producción de alimentos.
La entrega de los premios provinciales de la Academia de Ciencias y de la Innovación Tecnológica 2020 constituye una de las principales actividades por el Día de la Ciencia. Jornada que en Ciego de Ávila tiene como eje temático fundamental la soberanía alimentaria y la educación nutricional.
Tomado del Periódico Digital Radio Surco
Comenta aquí