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Proyecto Agrecocaribe por una sostenibilidad de la soberanía alimentaria

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Representantes del  proyecto Franco Cubano Agrecocaribe visitaron varios lugares de interés de la provincia avileña para  valorar los resultados e impactos del programa. En la cita participaron expertos franceses del CIRAD, Punto Focal FSPI Agrecocaribe para Cuba, la Estación Experimental Indio Hatuey de la Universidad de Matanzas junto a la Facultad Agroforestal de la Universidad de Guantánamo.

El objetivo fundacional de esta red agroecológica de investigación e innovación radica en adaptar, validar y difundir las innovaciones agroecológicas, con énfasis en la tecnología de los microorganismos benéficos.

Con una alta pertinencia social en pos de garantizar la soberanía alimentaria desde el desarrollo local, mantiene un fuerte trabajo científico técnico en LMI IESOL, Dakar, Senegal, África del Oeste, acoge a profesionales cubanos de tres provincias de la mayor de las Antillas (Matanzas, Ciego de Ávila y Guantánamo).

La visita está encabezada por la Doctora en Ciencias Agropecuarias Paula Fernández, del Centro de Investigaciones y Desarrollo Agrícola de Francia (CIRAD), acompañada por investigadores de la Estación Experimental Indio Hatuey y de la Universidad de Guantánamo.

Un recorrido realizado este fin de semana  incluyó la visita a la Finca Escuela con enfoque de Paisaje Rincón Los Hondones en el municipio de Chambas, además se evaluó la articulación entre  La Universidad  de Ciego de Ávila, el centro de Bioplantas, la Estación Experimental y PIAL para la producción de plantas proteicas, además del uso de ME-50 FitomasE e IHPLUS-BF, extracto  acuososo e hidrolizado de moringa con un amplio uso en la producción animal. Asimismo, se desarrollaron talleres teóricos para el intercambio de saberes.

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