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Universidad avileña proyecta investigación sobre propiedades del marañón

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La Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila, entre los múltiples proyectos de investigación que acomete, acaba de emprender uno dedicado al estudio del marañón y sus potencialidades alimenticias.
Este propósito se inició en la alta casa de estudios con una degustación de varios alimentos confeccionados con el referido fruto, el cual se puede preparar como dulces, mermelada, gelatina, vino, jugos, y vinagre, entre otras degustaciones.

Según afirman especialistas internacionales que “el marañón es un fruto seco que contiene una proporción alta de grasas buenas, las cuales ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre, además de ser indispensables para el buen desarrollo de todas las células del cuerpo y el funcionamiento del cerebro”.

El marañón tiene dos partes, una carnosa con sabor ácido y una nuez de color gris, esta última es ideal para consumirla tras tostarla. También tiene uso en la cosmetología y la farmacología.

Algunos investigadores han llegado a llamarle “la fruta de la memoria” porque le atribuyen propiedades para fortificarla y también disminuye algunos trastornos renales.

Por todas estas virtudes es válido que la universidad avileña acoja investigaciones del fruto, promueva la extensión del cultivo del marañón y diversificar su elaboración comercial para un mayor consumo por la población.

Idania Pupo Freyre

https://www.tvavila.icrt.cu/universidad-avilena-proyecta-investigacion-sobre-propiedades-del-maranon/

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