CUM-FUMDesarrollo Local y ODSDestacadas

CUM-FUM uniqueñas :fuerza decisiva para el Desarrollo Local

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Durante el año 2021 marcado por una situación difícil provocado por la pandemia COVID-19, que ha obligado a un distanciamiento físico y social obstaculizando en gran medida el trabajo a desarrollar, se han utilizado diferentes variantes que ha permitido que las actividades continúen y cumplir con las metas trazadas para el periodo, como el seguimiento e implementación de los documentos del VIII Congreso del PCC, las directrices de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, el Eje Estratégico Potencial Humano y Ciencia, Tecnología e Innovación de las Bases del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social, así como las políticas: “Reorganización del sistema de ciencia, tecnología e innovación, vínculos de las Universidades con las entidades productivas y de servicios” así como sus normas jurídicas.

Se han realizado acciones encaminadas a la capacitación y preparación de actores sociales, de divulgación de la ciencia, la tecnología y la innovación, se les ha dado participación a los profesores en eventos y capacitaciones online, así como proyectos socioculturales impactando de forma positiva en el contexto de desarrollo local con incidencia en el trabajo socio comunitario.

Filial Universitaria Municipal Majagua:

  • Se realizaron varios encuentros (mensuales) con el Gobierno del municipio de Majagua para la sensibilización y capacitación de la acción desde las concepciones del desarrollo local.
  • Intercambios con los medios de comunicación e instituciones.
  • Intercambio con los productores y otros actores locales implicados en la producción de alimentos, a través de cursos y talleres.
  • Intercambio entre productores y hacedores de la producción de miel de melipona en el municipio, logrando que se apropien de conocimientos para la innovación, así como cambios en su conducta y accionar individual y colectivo.
  • Formación del Grupos de Innovación Agropecuario Local (GIAL) de meliponas.

Se aprobaron y se encuentran ejecutándose cuatro proyectos de desarrollo local.

  • El carbón vegetal para el desarrollo socio-económico del Consejo Popular Limones Palmero.
  • Procesos para la elaboración de harina de cúrcuma longa, jengibre y sazón completo. (Consejo Popular Orlando González)
  • Vereda de frutas tropicales. (Consejo Popular Mamonal)
  • Variedad de muebles y otros enseres de maderas preciosas. Oficialización de una carpintería especializada en mobiliarios de maderas duras y preciosas

Filial Universitaria Municipal Primero de Enero

La FUM junto al CITMA en el territorio ha trabajado como aliados estratégicos del gobierno en la realización de acciones para incrementar los resultados en la producción de alimentos, con el empleo de la ciencia y la innovación que permitan el autoabastecimiento municipal y la entrega de la percápita necesaria  por habitantes.

A continuación, se relacionan los resultados alcanzados en el año 2021 por la FUM en sinergia con el Consejo de la Asamblea  Municipal (CAM):

  • Se elaboró de conjunto con la agricultura un programa de autoabastecimiento municipal de siembra y cría de animales por bases productivas que satisface la demanda de la población a nivel de consejo popular y permitirá garantizar las 30 libras de viandas y los 5 kg de proteína percápita mensual por habitante.
  • Se asesoró al CAM para la creación del consejo técnico asesor y el grupo de expertos del municipio para la atención a los programas y subprogramas del Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional para asesorar la toma de decisiones en función de las soluciones a los problemas que se identifiquen.
  • Se realizaron asesorías a los TCP sobre tratamiento tributario y financiero en coordinación directa con la ONAT en el territorio.
  • La formación de capacidades en gestión del desarrollo local, capacitando a los actores locales en herramientas de desarrollo local a partir de la determinación de las necesidades de formación y del diagnóstico las principales problemáticas del territorio.
  • Elaboración de conjunto con el grupo de desarrollo local de la cartera de proyectos a partir de la identificación de potencialidades y barreras con los actores y decisores del territorio en el ejercicio de actualización de la Estrategia de Desarrollo Municipal.
  • Asesoramiento en temas de gestión de proyectos a organismos y bases productivas lo que permitió la elaboración y aprobación por el CAM de dos proyectos de desarrollo local en las CCS Arnaldo Ramírez y Carlos Manuel de Céspedes relacionados con la producción de alimentos.
  • Taller sobre Desarrollo Local coordinado por el CUM e impartido por la VIP de la UNICA a los principales actores y decisores del municipio sobre financiamiento de proyectos.
  • Asesoría a trabajador del sector no estatal especializado en la producción de micro aspersores a partir del reciclaje de elementos de plástico sobre encadenamiento productivo y cierre de ciclos.
  • Creación del grupo de las ciencias sociales coordinado por el CUM para la realización de investigaciones y estudios socio demográficos en comunidades del territorio que permitan la toma de decisiones de las autoridades municipales.
  • Realización de un ciclo de aprendizaje con productores para la sensibilización y capacitación en la cría de peces para el aprovechamiento de los embalses  del territorio.
  • Capacitación sobre las Políticas aprobadas en NMC-A e Inocuidad de los Alimentos (IA) al gobierno, organismos y entidades del territorio. Se realizan 2 talleres de Educación Nutricional.
  • Se continúan trabajando con los proyectos empresariales en ejecución: Formación de Recursos Humanos en la Empresa Municipal de Comercio, donde se dio satisfacción a la formación de dos especialistas en el área de economía para ocupar los cargos de Subdirector Económico y jefe de departamento de finanzas logrando un aumento de la eficiencia en el trabajo.
  • Se captan Ingresos por comercialización de productos y servicios científicos técnicos. Con relación a la actividad de asesoría desarrollada se logró perfeccionar el Sistema de Costo de la UEB Producciones Varias con un aumento de los niveles de ganancia y por consiguiente un aumento del nivel de vida de los trabajadores que utilizan el sistema de pago por resultados.

De igual manera y como parte de grupo de trabajo creado para el diagnóstico de las cooperativas sin solvencia económica se diseñaron las acciones para el rescate de las 5 cooperativas consideradas críticas.

El municipio se encuentra insertado en el proyecto PIAL en su IV fase que es coordinado por el CUM y ha realizado acciones por los diferentes ejes de género, cambio climático, diversidad vegetal y animal, que tributan a la producción de alimentos, trabaja de conjunto con el gobierno en la institucionalización de principios del sistema de innovación agropecuaria local (SIAL) como la horizontalidad y la participación para el logro de la soberanía alimentaria.

  • Se han creado 6 Grupos de Innovación Agropecuario Local (GIAL).
  • GIAL de Melipona.-  6 productores
  • GIAL Usuarios de Biogás. -7 productores
  • GIAL  Ganado Menor. -3 productores
  • GIAL Conejos (dirigido por mujer) -3 productores
  • GIAL Ganado Mayor. -7 productores
  • GIAL Plantas Ornamentales- 5 productores

Se ha conformado la carpeta de proyectos de desarrollo local en el municipio a partir del asesoramiento de la FUM en la identificación de fuentes de financiamientos que potencie la utilización del 1% de contribución, las vías para la concreción de proyectos de DL, presupuesto de los proyectos I+D y los donativos a pequeña escala.

De igual forma se continúa trabajando con los proyectos socioculturales que

Tributan al desarrollo social del territorio

Proyecto Socioculturales Titulo Necesidad que resuelve
1 Ruta universitaria, abriendo caminos hacia la enseñanza superior. Dota a los estudiantes, familia y comunidad de los requisitos de las carreras universitarias por las que pueden optar, así como las vías de ingreso a las mismas.
2 Manos para el arte Elaboración de medios didácticos para el Programa Educa tu Hijo desde la CUAM
3 Naturaleza Viva Desarrolla valores medioambientales  en estudiantes de las diferentes enseñanzas.

Centro Universitario Municipal Morón:

La situación actual de los Proyecto de Desarrollo Local  es la siguiente:

  • Incremento de la producción acuícola

Concebido para incrementar la producción acuícola, para la sustitución de importaciones al turismo y la venta la venta a la población del municipio.

Cumple con el cronograma de ejecución, ha ejecutado el  financiamiento asignado y los resultados en este primer año son los esperados. Se han presentado dificultades en algunas importaciones a realizar.

  • Piernas verdes

Se orientó a la cría sostenible de carne ovina para la exportación y consumo local.

En este proyecto no se han obtenido los resultados e impactos planificados que debían tributar al desarrollo económico – social del municipio.  Se detuvo después de iniciado por irregularidades en su conducción y aseguramiento. No ha recibido ningún financiamiento, ni ha logrado reiniciarse (como se informaba anteriormente se propone su detención).

  • Parque Gran Humedal del Norte

Persigue vincular una comunidad y un municipio con su entorno natural a través de espacios consagrados a la distracción del cliente donde la vocación comercial por sus productos de naturaleza sea muy importante; y todo a través de una adecuada combinación de atracciones, entretenimiento y alimentación

Cumple con el cronograma de ejecución, ha recibido el  financiamiento comprometido, pero aún no está en etapa de obtención de resultados sociales y económicos.

  • Yambambó. Proyecto sociocultural para la revitalización de las raíces haitianas

Está encaminado a fomentar el desarrollo local sostenible en la comunidad Tuero, a partir de la revitalización y difusión de las tradiciones identitarias haitianas y de la gestión responsable de su patrimonio.

Ha cumplido con el cronograma de trabajo para su primer año de ejecución, aún sin haber recibido el financiamiento comprometido. Recibió una donación de $184,00 MP de la ONG Flaxo, a través de la Fundación Nicolás Guillén.

  • Agua SANLOGO

Se planteó promover la protección y conservación de especies en un entorno natural sostenible, sensibilizando a los visitantes mediante la acuarifolia.

El proyecto concluirá el año con poco más del 25% del cronograma ejecutado.

  • SERVTES®-Desarrollo

Persigue contribuir a la reparación y recuperación de equipos, dispositivos y objetos tecnológicos preferentemente de las instituciones de servicio públicos de salud, producción de alimentos y turismo del municipio de Morón para ahorrar y sustituir importaciones, tener independencia y soberanía tecnológicas y mejorar los servicios al pueblo.

  • Proyecto comunitario arcoíris (socio – Cultural)

Su objetivo persigue la elevación de la calidad de vida de los vecinos del Reparto La Palma y zonas colindantes

Proyecto socio – comunitario, se ejecuta sin financiamiento del gobierno local.

Proyectos de Desarrollo Local  en concertación:

  • Fábrica de jabones Artesanales “DELAVIDA”
  • Nuevo modelo de gestión para el manejo de residuos sólidos urbanos en el municipio Morón
  • Secadero de granos y producción y ventas de flores.
  • Mini industria para la producción de conservas de frutas, vegetales, condimentos y jugos naturales para su venta al turismo y a la población.
  • Proyecto para la producción y comercialización de carne de cerdo de capa oscura.
  • Proyecto para la producción y comercialización de carne cunícula y su contribución al desarrollo local.

Filial Universitaria Municipal Florencia

Activa participación de la FUM como miembro del CAM y del Grupo de Desarrollo Local

Fortalecimiento del vínculo FUM – CITMA en el acompañamiento de la gestión de gobierno.

Asesoramiento al Sistema de Preparación y Superación de los cuadros ty reservas

Creación de capacidades para el desarrollo local en temas vinculados al desarrollo local

Capacitación a actores que incluye al sector de cuentapropia en gestión de proyectos.

Incremento de la cartera de proyectos con énfasis en la producción de alimentos

Renovación del Consejo Técnico Asesor.

Capacitación al CAM sobre Sistema de Gestión de Gobierno basado en la ciencia y la innovación.

Evaluación sistemática de la Estrategia de Desarrollo Municipal.

Las tesinas que deben presentarse en la edición del diplomado de Administración Pública responden netamente al desarrollo local.

Implementación del Programa Nacional Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en el sistema de trabajo de gobierno.

Aprobación por la Asamblea Municipal del Poder Popular de una política pública para el autoabastecimiento municipal.

Acciones de Posgrado realizadas que impactan en el desarrollo local

Filial Universitaria Municipal Baraguá

El desarrollo local y la producción agropecuaria en la presente etapa han tenido impacto en el territorio, en la implementación de la estrategia de soberanía alimentaria y educación nutricional en cuanto al incremento en áreas de siembra, rendimiento (1100qq/hect) y la comercialización en el mercado internacional de la producción de Cúrcuma, perteneciente a la base productiva Oro Azul con utilidades de 1500 USD.

La comercialización al punto de venta del consejo popular Gaspar beneficiándose más de 2500 habitantes y la exportación en el mercado internacional de diversificadas producciones (Limón Persa, 0.5, Mamey, 3.0 ton y Aguacate, 3.0 ton, plátano vianda 0.5 ton, mango ton) base productiva Máximo Gómez Báez.

La siembra, producción y comercialización del tomate empalado en la base productiva Astenier Morales.

En esta etapa se incrementan los indicadores agro productivos del municipio para abastecer los puntos de ventas y entrega de producciones al encargo estatal, donaciones a centro de aislamiento y consumo social (Circulo infantil) UEB Granja Urbana, UBPC Oro Azul, CCS Astenier Morales.

Se han beneficiado 577 campesinos de las bases productivas insertadas en el PIAL y favorecido el consejo popular de Gaspar con 6898 habitantes con una juguera donada por CONSUDE, además de ofertar empleo con beneficio al eje de género propiciando oferta en variedad y calidad de frutales.

Se ha incrementado la entrega de tierra a productor insertado en el PIAL para diversificar sus producciones y garantizar de manera sostenible la entrega de frutas (fruta bomba, melón, maracuyá y guayaba) para la juguera además de vinculación de productores líderes de la base productiva insertadas al consejo popular con otras frutas (mango, piña.)

Los resultados de las actividades de investigación, desarrollo e innovación se aplican en sectores estratégicos del territorio y se oferta servicios científico-técnicos según las necesidades requeridas por empresas, organismos y gobierno. Así como el acompañamiento a las entidades del territorio en la gestión de proyecto con prioridad a la estrategia de soberanía alimentaria y trazan pautas sólidas para la consolidación de la estrategia de desarrollo local, fundamentalmente en el plan de autoabastecimiento y las entregas por comunidades en los 5 kg de carne en unidades productivas líderes.

Se introducen resultados de investigaciones propias y de otras instituciones relacionados con la producción agropecuaria, medio ambiente, educación superior, trabajo social comunitario. Se destaca la generalización de resultados en el caso del grupo Empresarial AZCUBA, con la estrategia de los módulos pecuarios y ciclos de aprendizaje en la acción.

Se logra impactos en la producción de alimento en los proyectos IMDL con la sustitución de importación en la cúrcuma producida en la UBPC Oro Azul, CCS “Máximo Gómez” con la exportación de mamey, limón y aguacate con destino a Canadá. Relacionado con capacitación y extensión de resultados productivos de la Agricultura Urbana y Agricultura Suburbana, productores de las bases productivas que ha permitido logros en la producción de hortalizas, plantas medicinales, producción de viandas. Condimentos secos, y el intercambio con productores del APA relacionado con módulo pecuario contribuyendo a la estrategia municipal de SAEN.

La superación profesional y la capacitación a diferentes actores del sector agropecuario del municipio a través del proyecto PIAL permitió documentar el aporte realizado con la formación de 135 productores en talleres insito en las diferentes bases productivas, así como en la aplicación de las buenas prácticas y la introducción de varias tecnologías agrícolas contribuyendo al desarrollo agrario del municipio y al desarrollo local.

Centro Universitario Municipal Ciro Redondo

El municipio ha realizado proyectos para el Desarrollo Local que tributan al programa de Soberanía Alimentaria que se enumeran a continuación:

  • Fábrica de Quesos Las Margaritas.
  • Proyecto de Desarrollo Integral del ganado menor.
  • Plantas para el beneficio, industrialización y comercialización de viandas, frutas naturales y vegetales congelados.
  • Ceba, Sacrificio, Desposte y Comercialización de la Carne de Cerdo.
  • Planta para beneficios y manufacturas de cosechas.
  • Apoyo a la gestión del centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (cree)
  • Construcción de Min industrias para Viandas, Hortalizas, Granos y Frutas

El centro trabaja además otros proyectos de gestión propia a partir de sus investigadores que tribuyan a la soberanía alimentaria.  (I+D+I)

  • Estrategia de autoabastecimiento municipal. (Estrategia para estudiar y direccionar la producción de alimentos de acuerdo al resultado del diagnóstico y la caracterización del terreno de cada productor, base productiva. Prof. Agustín León)
  • Incubación de una unidad empresarial para la producción de aceite de palma. (En fase investigativa Prof. Javier González y Agustín León).
  • Fortalecimiento de la innovación para el desarrollo agropecuario del municipio Ciro Redondo. (Dr.C. Ricardo Rodríguez).
  • Creación de capacidades para gestionar el encadenamiento productivo de la agroindustria del municipio Ciro Redondo. (Prof. Mayelin Cruz en proceso de investigación y determinación de las líneas fundamentales a partir de las necesidades objetivas y puntuales)
  • Como parte fundamental del CUM se encuentra la asesoría al Gobierno Municipal y como tal ha participado de conjunto en la confección y el análisis de la Estrategia de Desarrollo Territorial, presentada por el Intendente al Consejo de la Administración Municipal.

Centro Universitario Municipal Venezuela

Diversificación de la Producción Industrial de la  UEB Flota Pesquera Marina de Júcaro.

“Cría intensiva de cerdo” de la CCS Néstor Bonachea

Mini industria para la conservación de viandas y vegetales de la CCSF “El Vaquerito”.

“Producción de frijol enlatado de la CCS El Vaquerito”.

“Producción de briquetas de carbón a partir de la carbonilla desecho de la producción de la Empresa Agropecuaria Cubasoy”  (encadenamiento productivo)

“Mini industria para el procesamiento de viandas, frutas, vegetales y la obtención de jugos y naturales. Primera etapa Centro de beneficio” UBPC 3 de octubre.

Entre los proyectos de mayor Impacto en el desarrollo local del municipio se encuentra el Sistema de Innovación Agropecuaria Local. Que comenzó a ejecutarse en el año 2018 en la provincia con la Implementación de un Diplomado en el que se ha logrado la formación de cuatro facilitadores del municipio Venezuela en la primera edición y tres en la segunda 2019 que se apropiaron de las herramientas necesarias para fortalecer la línea de producción de alimentos.

Se han identificado espacios y mecanismo de articulación entre los actores locales lo que ha permitido que se incida en políticas públicas mediante las siguientes direcciones:

  1. Apertura del Diplomado “Desarrollo de los Sistemas de Innovación Agropecuaria Local con 47 recursos humanos insertados para la creación de capacidades como facilitadores de los procesos de desarrollo de sistemas de innovación agropecuario local y de otras acciones que se relacionan con zonas del aprendizaje para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuario local. (SIAL).
  2. Funcionamiento del Consejo Técnico Asesor del CAM, el grupo de desarrollo local y la Plataforma Multiactoral de Gestión de PIAL como complemento de estos órganos para optimizar el trabajo en el municipio y evaluar las propuestas de desarrollo.
  3. Articulación de los expertos del Plan SAN con los Grupos De Innovación Agropecuaria Local creados por PIAL, así como el sistema de indicadores para medir los avances de la introducción de la ciencia.
  4. Conciliación de las demandas locales con políticas y estrategias municipales de desarrollo agropecuario.
  5. Las demandas que se identifican a partir de las lecciones aprendidas en los espacios de concertación con los actores locales son las siguientes:

  • Fortalecimiento del trabajo en la cadena de valor de las viandas, granos, frutales, ganado mayor, ganado menor y en la articulación del SIAL desde el  gobierno local a partir de la articulación de los actores locales.
  • Formación de capacidades institucionales para la creación de una cultura de gestión de proyectos que tributen al desarrollo agropecuario a escala local.

El trabajo realizado ha impactado en la producción local de los diferentes cultivos y ha contribuido al cumplimiento de los planes de producción en cultivos como: boniato, yuca, plátano, malanga y frutales, además de la introducción de especies para la alimentación animal.

Se encuentra en desarrollo el Diplomado “Desarrollo de los Sistemas de Innovación Agropecuaria Local”, con excelentes resultados en los cuatro módulos que se han desarrollado. Participan actores, decisores y productores de la localidad.

Centro Universitario Municipal Chambas

Claustro de profesores preparado en los diferentes temas para las necesidades del territorio en la gestión de ciencia e innovación tecnológica, mediante un sistema de trabajo estructurado por procedimientos y apoyado en el funcionamiento sistemático de la comisión científica del CUM, el CITMA y Agricultura.

Ejecución de 10 convenios que garantizan el desarrollo de las investigaciones, así como la sinergia de trabajo con empresas y entidades laborales del territorio.

Estrecha y sistemática vinculación del CUM con el Gobierno Municipal para  trazar las estrategias y programas de desarrollo integral del municipio.

Política integrada de ciencia, innovación tecnológica, postgrado y CITMA que tiene como principios fundamentales la articulación coherente con necesidades y demandas territoriales.

Participación en dos eventos científicos internacionales. (en el primer Taller Científico del CEE y Conferencia Internacional de Red RILPE y en La Convención Internacional Varona 2021

El proyecto en ejecución da respuestas a las exigencias socioeconómicas y ambientalistas dirigidas al desarrollo local sostenible.

La participación en acciones de los proyectos internacionales (Desarrollo de unidades demostrativas en la producción arrocera en la Empresa de Grano de Máximo Gómez (VietNam); Mejoramiento de genotipo de arroz, respuesta a las condiciones de salinidad (VietNam); Mejoramiento del sistema de extensionismo agrario para la producción de granos básicos (Japón); Construyendo resiliencia costera en Cuba, a través de soluciones naturales para la adaptación climática (Unión Europea) y  Educación, sexualidad, enfoque de género y derecho del sistema educacional (UNICEF)

Se participa en la elaboración de proyectos para el desarrollo local: Embutidos y ahumados, Producción de carne de cerdo de capa oscura, Mini industria de frutas y conservas Ranchuelo, Mini industria de Ceiba, Mini industria de procesamiento de pescado y Mini industria de productos varios (carnes, embutidos, jugos). Producción de crema untable en Punta Alegre, Producción de hielo Chambas y Producción de confecciones textiles.

 

 

 

 

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