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Plantean nueva estrategia para incrementar producción de carne en Ciego de Ávila

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Las ventas a la población de estas carnes se expenden en seis carnicerías de los municipios de Ciro Redondo, Majagua, Florencia, Ciego de Ávila, Baraguá y Venezuela.

Un grupo de investigadores avileños, encabezados por especialistas del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Citma), la Agricultura, y la Universidad “Máximo Gómez Báez”, presentaron una propuesta de estrategia para lograr el abastecimiento de cinco kilogramos de carne por cada habitante en Ciego de Ávila.

El proyecto, que responde a los objetivos del programa nacional de soberanía alimentaria, ofrece métodos para lograr esos volúmenes proteicos mediante alternativas para el fomento de ganado porcino, avícola y menor, que incluye ovejas, cabras y conejos.

Francisco Rodríguez Martínez, especialista de Ciencia y Tecnología en la delegación territorial del Citma, explicó que la iniciativa se basa en fundamentos para la selección de la masa animal, el cruzamiento genético, las dietas, los esquemas para la siembra de alimentos en diferentes áreas geográficas y el aprovechamiento de módulos pecuarios.

La estrategia de los investigadores avileños para incrementar la producción de carne con recursos locales, se encuentra bajo evaluación de los gobiernos en las distintas demarcaciones de esta provincia, donde comenzaría la implementación de esa propuesta enfocada en los planes de autoabastecimiento municipal y la soberanía alimentaria.

Por Dalgys Zurita Jaime,Radio Surco.

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